Reprodutibilidade e validade de questionário de consumo alimentar para escolares

Autores

  • Maria Alice Altenburg de Assis Universidade Federal de Santa Catarina; Departamento de Nutrição
  • Débora Guimarães Prefeitura Municipal de Balneário de Camboriú
  • Maria Cristina Marino Calvo UFSC; Departamento de Saúde Pública
  • Mauro Virgílio Gomes de Barros Universidade de Pernambuco; Escola Superior de Educação Física; Grupo de Pesquisa em Estilos de Vida e Saúde
  • Emil Kupek UFSC; Departamento de Saúde Pública

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102007000600022

Palavras-chave:

Consumo de alimentos, Questionários, Inquéritos sobre dietas, Estudantes, Reprodutibilidade dos testes, Estudos de validação

Resumo

O estudo objetivou avaliar a reprodutibilidade e a validade do questionário de consumo alimentar do dia anterior (QUADA) para escolares. O questionário é ilustrado com 21 alimentos e foi delineado para uso em nível de grupo. Participaram 131 escolares de oito a dez anos de idade de uma escola pública de período integral da cidade de Balneário Camboriú, Santa Catarina, em 2005. A reprodutibilidade foi avaliada em duas aplicações do questionário no mesmo dia. A validade foi obtida pela comparação entre os itens alimentares selecionados no questionário e a observação direta de três refeições escolares do dia anterior. O questionário apresentou alta sensibilidade, com valores variando entre 73,4% (feijão) e 95,5% (arroz), e alta especificidade, variando entre 87,3% (frutas) e 98,8% (feijão). Conclui-se que o questionário pode gerar dados reprodutíveis e válidos para avaliar o consumo alimentar de escolares no dia anterior.

Publicado

2007-12-01

Edição

Seção

Comunicação Breve

Como Citar

Assis, M. A. A. de, Guimarães, D., Calvo, M. C. M., Barros, M. V. G. de, & Kupek, E. (2007). Reprodutibilidade e validade de questionário de consumo alimentar para escolares . Revista De Saúde Pública, 41(6), 1054-1057. https://doi.org/10.1590/S0034-89102007000600022