Índice de Qualidade da Dieta Revisado para população brasileira

Autores

  • Ágatha Nogueira Previdelli Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Samantha Caesar de Andrade Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Milena Monfort Pires Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Sandra Roberta Gouvea Ferreira Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Regina Mara Fisberg Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Dirce Maria Marchioni Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102011005000035

Palavras-chave:

Dieta^i1^sclassifica, Inquéritos sobre Dietas^i1^sméto, Avaliação Nutricional, Vigilância Nutricional

Resumo

O Índice de Qualidade da Dieta Revisado é um indicador de qualidade da dieta desenvolvido consoante com as recomendações nutricionais vigentes. Os dados dietéticos foram provenientes do estudo de base-populacional, Inquérito de Saúde e Alimentação (ISA)-Capital-2003. O Índice contém 12 componentes, sendo nove fundamentados nos grupos de alimentos do Guia Alimentar Brasileiro de 2006, cujas porções diárias são expressas em densidade energética; dois nutrientes (sódio e gordura saturada); e Gord_AA (calorias provenientes de gordura sólida, álcool e açúcar de adição). O Índice de Qualidade da Dieta Revisado propicia mensurar variados fatores de riscos dietéticos para doenças crônicas, permitindo, simultaneamente, avaliar e monitorar a dieta em nível individual ou populacional.

Publicado

2011-08-01

Edição

Seção

Comunicação Breve

Como Citar

Previdelli, Ágatha N., Andrade, S. C. de, Pires, M. M., Ferreira, S. R. G., Fisberg, R. M., & Marchioni, D. M. (2011). Índice de Qualidade da Dieta Revisado para população brasileira . Revista De Saúde Pública, 45(4), 794-798. https://doi.org/10.1590/S0034-89102011005000035