Recomendações de ingestão e rotulagem de gordura trans em alimentos industrializados brasileiros: análise de documentos oficiais

Autores

  • Rossana Pacheco da Costa Proença Universidade Federal de Santa Catarina; Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições; Programa de Pós-Graduação em Nutrição; Departamento de Nutrição
  • Bruna Maria Silveira Universidade Federal de Santa Catarina; Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições; Programa de Pós-Graduação em Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102012000500020

Palavras-chave:

Ácidos Graxos Trans, Alimentos Industrializados, Rotulagem de Alimentos, Informação de Saúde ao Consumidor, Gorduras na Dieta, Legislação sobre Alimentos

Resumo

O consumo de gordura trans é comprovadamente prejudicial à saúde humana. Esse lipídio é encontrado principalmente na gordura vegetal parcialmente hidrogenada, amplamente utilizada em alimentos industrializados. O objetivo do estudo foi analisar publicações oficiais sobre o limite máximo de consumo de gordura trans e sua regulamentação de notificação obrigatória na rotulagem nutricional de alimentos industrializados brasileiros. Foram constatadas fragilidades no conteúdo dos documentos analisados, sobretudo a necessidade de reformulação, tanto na recomendação máxima de consumo quanto na notificação da gordura trans na rotulagem nutricional dos alimentos industrializados. São feitas sugestões para essa reformulação, com as quais se busca auxiliar o consumidor no controle de ingestão de gordura trans e, consequentemente, na promoção da saúde.

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Publicado

2012-10-01

Edição

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Como Citar

Proença, R. P. da C., & Silveira, B. M. (2012). Recomendações de ingestão e rotulagem de gordura trans em alimentos industrializados brasileiros: análise de documentos oficiais. Revista De Saúde Pública, 46(5), 923-928. https://doi.org/10.1590/S0034-89102012000500020