Estimativa de consumo de sodio pela populacao brasileira, 2008-2009

Autores

  • Flavio Sarno Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Saude Publica; Departamento de Nutricao
  • Rafael Moreira Claro Universidade Federal de Minas Gerais; Departamento de Nutricao
  • Renata Bertazzi Levy Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva
  • Daniel Henrique Bandoni Universidade Federal de Sao Paulo; Instituto de Saude e Sociedade; Departamento de Saude, Clinica e Instituicoes
  • Carlos Augusto Monteiro Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Saude Publica; Departamento de Nutricao

DOI:

https://doi.org/10.1590/rsp.v47i3.76663

Resumo

OBJETIVO: Atualizar estimativas sobre consumo de sódio no Brasil. MÉTODOS: Foram utilizados dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. Realizou-se a conversão em nutrientes dos registros de aquisição de alimentos dos domicílios brasileiros por meio de tabelas de composição de alimentos. Foram calculadas a disponibilidade média de sódio/pessoa/dia e a disponibilidade média ajustada para um consumo energético diário de 2.000 kcal. Calculou-se a contribuição de grupos de alimentos selecionados para o total de sódio disponível para consumo no domicílio e comparou-se com aqueles da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002-2003. RESULTADOS: A quantidade diária de sódio disponível para consumo nos domicílios brasileiros foi de 4,7 g para ingestão diária de 2.000 kcal, mantendo-se mais de duas vezes superior ao limite recomendado de ingestão desse nutriente. A maior parte do sódio disponível para consumo provém do sal de cozinha e de condimentos à base de sal (74,4%), mas a fração proveniente de alimentos processados com adição de sal aumentou linear e intensamente com o poder aquisitivo domiciliar (12,3% do total de sódio no quinto inferior da distribuição da renda por pessoa e 27,0% no quinto superior). Observou-se redução na contribuição de sal e condimentos à base de sal (76,2% para 74,4%) e dos alimentos in natura ou processados sem adição de sal (6,6% para 4,8%) e aumento dos alimentos processados com adição de sal (15,8% para 18,9%) e dos pratos prontos (1,4% para 1,6%) na comparação com a Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002-2003. CONCLUSÕES: O consumo de sódio no Brasil mantém-se em níveis acima da recomendação máxima para esse nutriente em todas as macrorregiões e classes de renda brasileiras. Observou-se estabilidade na disponibilidade domiciliar total de sódio e aumento na fração proveniente dos alimentos processados com adição de sal e dos pratos prontos, na comparação de 2008-2009 com 2002-2003.

Publicado

2013-06-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Sarno, F., Claro, R. M., Levy, R. B., Bandoni, D. H., & Monteiro, C. A. (2013). Estimativa de consumo de sodio pela populacao brasileira, 2008-2009. Revista De Saúde Pública, 47(3), 571-578. https://doi.org/10.1590/rsp.v47i3.76663