Sensibilidade ao dessecamento de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum. - sterculiaceae
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000500017Palabras clave:
deterioração, desidratação, secagem, qualidade fisiológicaResumen
A resposta das sementes à redução do grau de umidade determinará se as mesmas poderão ser armazenadas pelos métodos convencionais. Verificou-se o efeito do dessecamento na germinação e no vigor de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.), uma espécie frutífera tropical. Os seguintes teores de água foram avaliados: 57,1%, 53,7%, 49,8%, 46,5%, 41,4%, 35,4%, 28,3%, 23,2%, 17,4%, 15,5% e 14,6%. A secagem das sementes até 41,4% de água não afeta a germinação e o vigor, porém, a velocidade de emergência foi reduzida quando o teor de água das sementes atinge 41,4%. Abaixo de 35,4% uma redução na qualidade das sementes foi detectada, a qual foi mais acentuada abaixo de 28,3%. Quando o teor de água das sementes foi de 14,6% a deterioração foi máxima. A sensibilidade de sementes de cupuaçu a redução do grau de umidade sugere que no armazenamento o teor de água das sementes deve ser mantido em valor superior a 41%.Descargas
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2008-01-01
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Sensibilidade ao dessecamento de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum. - sterculiaceae . (2008). Scientia Agricola, 65(5), 557-560. https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000500017