Efeitos da suplementação de alto nível de cobre e de biotina na dieta de suínos de 8 a 20 kg

Autores/as

  • J.F.M. Menten Universidade de São Paulo; Departamento de Zootecnia da E.S.A. Luiz de Queiroz
  • P.K. Ku Michigan State University; Department of Animal Science
  • E.R. Miller Michigan State University; Department of Animal Science

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161992000400022

Palabras clave:

cobre, biotina, leitões desmamados

Resumen

Dois experimentos foram conduzidos para investigar a necessidade de suplementação de biotina na dieta de leitões recém desmamados quando o cobre é utilizado como promotor de crescimento. Rações com níveis marginais de biotina (0,10 ppm), formuladas à base de trigo e farelo de soja, foram suplementadas ou não com 0,4 ppm de biotina (BIO) e 250 ppm de cobre (COB) e fornecidas a 168 leitões desmamados com 4 semanas de idade e peso médio de 7,8 kg. Os experimentos tiveram duração de 5 semanas. No experimento 1 houve uma interação BIO x COB (P < 0,05) no ganho de peso dos leitões, com BIO promovendo uma melhora de 10% na ausência de COB, mas não na presença de COB; COB resultou em um aumento de 16% no ganho de peso na ausência de BIO, mas não em sua presença . Também houve uma melhora de 7% na conversão alimentar dos leitões que receberam COB (P<0,05). A mesma tendência foi observada no experimento 2, e embora a magnitude das diferenças tenha sido semelhante, não houve significância (P >; 0,05). A suplementação conjunta de COB e BIO não melhorou o desempenho dos animais, em relação a sua suplementação individual.

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Publicado

1992-01-01

Número

Sección

Agroindustrial Technology

Cómo citar

Efeitos da suplementação de alto nível de cobre e de biotina na dieta de suínos de 8 a 20 kg . (1992). Scientia Agricola, 49(spe), 163-166. https://doi.org/10.1590/S0103-90161992000400022