Comparação de dietas artificiais e tipos de milho, para criação de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae)

Autores/as

  • E.A. Magrini USP; ESALQ; Departamento de Entomologia
  • J.R.P. Parra USP; ESALQ; Departamento de Entomologia
  • M.L. Haddad USP; ESALQ; Departamento de Entomologia
  • Paulo Sérgio M. Botelho UFSCar; CCA; Departamento de Biotecnologia Vegetal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000100011

Palabras clave:

Anagasta kuehniella, biologia, dietas artificiais

Resumen

O objetivo da pesquisa foi comparar o desenvolvimento biológico de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879), visando à produção de Trichogramma, em dietas contendo milho amarelo (híbrido comercial AG-l 06) em relação à dieta com milho branco, ambas suplementadas com levedura de cerveja. O trabalho foi conduzido a 25±2°C, fotofase de 14 horas e UR de 60±10%. Foram analisados os seguintes parâmetros biológicos: duração e viabilidade do ciclo (ovo-adulto), peso médio de adultos, número médio de ovos, porcentagem de adultos deformados, número médio de ovos por dia e duração e viabilidade dos ovos. Levando-se em consideração os parâmetros estudados, pôde-se concluir que a dieta à base de farinha de milho amarelo acrescida de 3% de levedura pode ser utilizada em criações massais de A. kuehniella. por ser de valor nutricional semelhante à dieta de milho branco, e pelo fato de não afetar os parâmetros biológicos observados.

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Publicado

1995-04-01

Número

Sección

Articles

Cómo citar

Comparação de dietas artificiais e tipos de milho, para criação de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae) . (1995). Scientia Agricola, 52(1), 60-64. https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000100011