Quarenta e oito anos de melhoramento da videira em São Paulo, Brasil

Autores/as

  • C.P. Ferri Instituto Agronômico de Campinas
  • C.V. Pommer Instituto Agronômico de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000100019

Palabras clave:

videira, melhoramento da videira, progenitores, seleção

Resumen

A cultura de uvas de mesa em São Paulo vem aumentando de importância, o que é flagrante pelos incrementos na área plantada verificados nos últimos anos. A demanda por tecnologia tem acompanhado esse crescimento, especialmente no que se refere a novas variedades que atendam tanto ao mercado externo, quanto ao interno, com uvas de alta qualidade. No programa de melhoramento para uvas de mesa no Instituto Agronômico, iniciado em 1943, praticamente nenhum estudo foi efetuado sobre os progenitores utilizados nos cruzamentos. Neste trabalho foram avaliados centenas de cruzamentos e as variedades envolvidas, bem como suas progênies e seu interrelacionamento genealógico. De acordo com os dados analisados e os parâmetros utilizados, foram considerados preferenciais num programa de cruzamento para uvas de mesa as seguintes variedades: 'Itália', 'Patrícia', 'Soraya', 'Cardinal', 'Roberta', 'Maria Rosa', 'Carolina', 'Moscatel de Hamburgo', 'Lígia', 'Angelina', 'Marília', 'Alphonse Lavallée', 'Traviú', 'Ezequiel', 'Grão Mogol', 'Yole', 'Geni', 'A Dona', 'Aurora', 'Piratininga', 'Maria', 'Iracema'.

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Publicado

1995-04-01

Número

Sección

Articles

Cómo citar

Quarenta e oito anos de melhoramento da videira em São Paulo, Brasil . (1995). Scientia Agricola, 52(1), 107-122. https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000100019