Flutuação das proteínas séricas em vacas primíparas e multíparas no período pré-parto
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000100026Palabras clave:
imunidade passiva, colostro, vacaResumen
O comportamento das proteínas séricas foi avaliado em dois grupos de vacas de leite, 6 primíparas e 6 multíparas, durante as ultimas 6 semanas pré-parto. Para separação da fração protéica foi empregado o método de eletroforese, enquanto para quantificação da proteína total foi utilizado o método de biureto. O sangue, retirado da região coccígea, foi amostrado nos períodos 5, 4, 3, 2, 1 semanas pré-parto e no dia do parto. Os resultados indicam uma queda na concentração da proteína total (p < 0.0001), em função do decréscimo da concentração de imunoglobulina (p < 0.0001), durante o período analisado. A proteína total decresceu de 9,82 + 0,7 g/100 ml, na quinta semana pré-parto, para 7,92 + 0,6 g/100 ml no dia do parto (valor mínimo médio registrado). No mesmo período, a imunoglobulina variou de 4,12 + 0,7 g/100 ml para 2,40 + 0,5 g/100 ml (valor mínimo médio registrado). Considerando-se os dois grupos de vacas separadamente, as multíparas mostraram uma tendência de decréscimo mais acentuado na concentração de imunoglobulina (p < 0.09) quando comparadas com as primíparas.Descargas
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1995-04-01
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Flutuação das proteínas séricas em vacas primíparas e multíparas no período pré-parto . (1995). Scientia Agricola, 52(1), 158-160. https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000100026