Efeito de misturas de turfa e bagaço-de-cana sobre a produção de mudas de maracujá e tomate

Autores

  • L.A. Biasi USP; ESALQ
  • D.A.C. Bilia Instituto de Botânica
  • A.R. São José UESB; Departamento de Fitotecnia e Zootecnia
  • J. L. Fornasieri UFMS; Departamento de Ciências Agrárias
  • K. Minami USP; ESALQ; Departamento de Horticultura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000200006

Palavras-chave:

maracujá-amarelo, tomate, Passiflora edulis f.flavicarpa, Lycopersicon esculentum, substrato

Resumo

Com o objetivo de estudar a viabilidade da utilização de turfa e de bagaço-de-cana como substrato para a produção de mudas de tomateiro 'Rio Grande' e maracujá-amarelo realizou-se experimento, cujos tratamentos consistiram de turfa (100%), bagaço-de-cana (100%) e suas misturas em proporções volumétricas de 25, 5O e 75%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 repetições. A maior quantidade de bagaço-de-cana conferiu maior porosidade e aeração ao substrato, favorecendo a emergência do tomateiro e desfavorecendo a do maracujá-amarelo. Para esta espécie, a emergência foi melhor nos tratamentos com maiores porcentagens de turfa, onde a retenção de água pelo substrato foi superior. Entretanto, a utilização integral de cada um dos substratos não proporcionou condições adequadas ao desenvolvimento de ambas as espécies, resultando mudas piores. O tratamento constituído pela mistura de 50% destes materiais foi superior tanto para o maracujá como para o tomate, sendo recomendada como um bom substrato para uso hortícola.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1995-08-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Efeito de misturas de turfa e bagaço-de-cana sobre a produção de mudas de maracujá e tomate . (1995). Scientia Agricola, 52(2), 239-243. https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000200006