Potencial de rizobactérias no controle de Fusarium solani (Mart.) Sacc. em pepino (Cucumis sativum L.)

Autores/as

  • I S. de Melo EMBRAPA; CNPMA
  • P. J. Valarini EMBRAPA; CNPMA

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000200020

Palabras clave:

Rizobactérias, biocontrole, Fusarium solani, pepino

Resumen

Rizobactérias, isoladas da rizosfera de diferentes hospedeiros foram selecionadas in vitro quanto ao antagonismo contra Fusarium solam agente causai da podridão radicular. In vitro, foram selecionadas 18 bactérias isoladas da rizosfera de plantas sadias de pepino e, destas, somente três foram eficientes em inibir consideravelmente o crescimento micelial do patógeno. Dois isolados de Bacillus subtilis e dois de Pseudomonas sp., antagônicos a outros fungos fitopatogênicos foram incluidos nos testes, os quais mostraram-se capazes de antagonizar F. solani. Em condições de casa-de-vegetação, B. subtilis, linhagem 0G, controlou totalmente o patógeno em todos os ensaios realizados. Promoção do crescimento de plantas foi verificada pela inoculação com linhagens 0G (B. subtilis), St. Barb. e CBPN (Pseudomonas sp).

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Publicado

1995-08-01

Número

Sección

Articles

Cómo citar

Potencial de rizobactérias no controle de Fusarium solani (Mart.) Sacc. em pepino (Cucumis sativum L.) . (1995). Scientia Agricola, 52(2), 326-330. https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000200020