Seleção de caramboleiras pelas características biométricas e físico-químicas dos frutos

Autores/as

  • Paulo Sérgio Rodrigues de Araújo Universidade Vale do Rio Doce; CENAG
  • Keigo Minami Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; Departamento de de Produção Vegetal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000100015

Palabras clave:

Averrhoa carambola

Resumen

Caracterizaram-se caramboleiras relacionando as características biométricas e físico-químicas dos frutos. Foram utilizadas 15 caramboleiras de pomar comercial, em Mirandópolis-SP. Procederam-se seis coletas de 50 frutos por planta, no período entre 1997 e 1999, para avaliações biométricas de comprimento, diâmetro, massa, número de gomos e sementes. Nas referidas coletas para avaliação dos parâmetros físico-químicos, utilizaram-se três frutos por planta, sendo analisados: sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), "ratio", firmeza de polpa, pH e coloração externa. Duas plantas foram superiores às demais em relação ao comprimento e massa dos frutos, apresentando elevados teores de SST e "ratio", entretanto, baixa ATT, características interessantes para o consumo fresco. Contudo, foi limitante o grande número de sementes de uma planta em relação à outra. Como opção para porta-enxerto, devido ao elevado número de sementes nos frutos, destacaram-se três plantas. Com potencial para processamento foi selecionada uma planta, decorrente da elevada ATT, baixo número de sementes e tamanho do fruto entre médio e grande.

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Publicado

2001-03-01

Número

Sección

Crop Science

Cómo citar

Seleção de caramboleiras pelas características biométricas e físico-químicas dos frutos . (2001). Scientia Agricola, 58(1), 91-99. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000100015