Alteração de plagioclásios dos riodacitos da formação serra geral (JKsg) da região de Piraju - SP

Autores/as

  • Silvia Alessandra Truffi USP; ESALQ
  • Celso Augusto Clemente USP; ESALQ

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000200026

Palabras clave:

riodacito, plagioclásio, hidrólise, caulinita, gibbsita

Resumen

A região de Piraju -- SP é caracterizada geologicamente por apresentar uma grande distribuição de rochas básicas e ácidas da Formação Serra Geral. Os processos e produtos de alteração das rochas básicas são apresentados em muitos trabalhos, mas estudos envolvendo alteração de rochas vulcânicas ácidas são raros. Apresentam-se os resultados de estudos petrológicos, químicos e mineralógicos nas rochas vulcânicas ácidas (riodacitos da Formação Serra Geral), nos produtos de alteração dessas rochas, dando ênfase para a evolução mineralógica dos plagioclásios. Os riodacitos da Fm. Serra Geral (JKsg) possuem em sua composição mineralógica cerca de 60-65% de plagioclásios configurando assim a parte mais importante de sua constituição. O estudo da alteração desses plagioclásios oferece informações importantes em relação a própria alteração da rocha e dos solos relacionados. Resultados obtidos a partir de análises de microscopia óptica, difratometria de raios-X aliados a determinações químicas qualitativas e semi-quantitativas obtidas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) permitiram importantes interpretações e conclusões sobre a evolução da alteração nos plagioclásios, a saber: a) por meio de intemperismo não muito intenso, isto é, processo de hidrólise parcial (monossialitização) os cristais de plagioclásio evoluem principalmente para caulinita e secundariamente para mica e haloisita; b) por meio de intemperismo intenso, isto é, processo de hidrólise total (alitização) os cristais de plagioclásio evoluem para gibbsita.

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Publicado

2002-06-01

Número

Sección

Soils and Plant Nutrition

Cómo citar

Alteração de plagioclásios dos riodacitos da formação serra geral (JKsg) da região de Piraju - SP . (2002). Scientia Agricola, 59(2), 383-388. https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000200026