Organismos do solo em sistemas de cultivo orgânico e convencional

Autores/as

  • Wagner Bettiol Embrapa Meio Ambiente
  • Raquel Ghini Embrapa Meio Ambiente
  • José Abrahão Haddad Galvão Embrapa Meio Ambiente
  • Marcos Antônio Vieira Ligo Embrapa Meio Ambiente
  • Jeferson Luiz de Carvalho Mineiro Embrapa Meio Ambiente

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000300023

Palabras clave:

microbiota do solo, agricultura orgânica, microartrópodos, sistemas de cultivo, impacto ambiental

Resumen

Apesar do crescente interesse pela agricultura orgânica, são poucas as informações de pesquisa disponíveis sobre o assunto. Assim, num Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico foram comparados os efeitos de sistemas de cultivo orgânico e convencional, para as culturas do tomate (Lycopersicum esculentum) e do milho (Zea mays), sobre a comunidade de organismos do solo e suas atividades. As populações de fungos, bactérias e actinomicetos, determinadas pela contagem de colônias em meio de cultura, foram semelhantes para os dois sistemas de produção. A atividade microbiana, avaliada pela evolução de CO2, manteve-se superior no sistema orgânico, sendo que em determinadas avaliações foi o dobro da evolução verificada no sistema convencional. O número de espécimes de minhoca foi praticamente dez vezes maior no sistema orgânico. Não foi observada diferença na taxa de decomposição de matéria orgânica entre os dois sistemas. De modo geral, o número de indivíduos de microartrópodos foi superior no sistema orgânico do que no sistema convencional, refletindo no maior índice de diversidade de Shannon. As maiores populações de insetos foram as da ordem Collembola, enquanto para os ácaros a maior população foi a da superfamília Oribatuloidea. Indivíduos dos grupos Aranae, Chilopoda, Dyplopoda, Pauropoda, Protura e Symphyla foram ocasionalmente coletados e de forma similar entre os sistemas.

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Publicado

2002-09-01

Número

Sección

Soils and Plant Nutrition

Cómo citar

Organismos do solo em sistemas de cultivo orgânico e convencional . (2002). Scientia Agricola, 59(3), 565-572. https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000300023