Caracterização e avaliação de populações de milho crioulo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000300027Palabras clave:
Zea mays, germoplasma, raças locaisResumen
A escolha do germoplasma é parte fundamental e decisiva para o sucesso de qualquer programa de melhoramento de plantas. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar e avaliar o potencial genético de populações crioulas de milho (Zea mays L.) mantidas pelo IAPAR para fins de melhoramento. É apresentada uma caracterização de 25 populações crioulas de milho com relação ao tipo de endosperma e coloração dos grãos. Foram conduzidos ensaios em blocos ao acaso com duas repetições em três locais (Londrina-PR, Ponta Grossa-PR e Anhembi-SP). As populações crioulas mais promissoras para fins de melhoramento com ênfase na produção de grãos, na média dos três locais, foram GI156 (Cayano Sobrália) e GI045 (Tupy Pyta Sopé). A produtividade dessas populações correspondeu, respectivamente, a 86,9% e 84,6% em relação ao híbrido comercial AG122, sendo de mesma magnitude das variedades adaptadas BR-105 e BR-106.Descargas
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Publicado
2002-09-01
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Caracterização e avaliação de populações de milho crioulo . (2002). Scientia Agricola, 59(3), 589-593. https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000300027