Modelos para estimar o acúmulo de fitomassa de alface em hidroponia

Autores/as

  • Sidinei José Lopes UFSM; Depto. de Fitotecnia
  • Durval Dourado Neto USP; ESALQ; Depto. de Produção Vegetal
  • Paulo Augusto Manfron UFSM; Depto. de Fitotecnia
  • Luís Renato Jasniewicz UFSM; Depto. de Fitotecnia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000400007

Palabras clave:

modelagem, matéria seca, estufa plástica

Resumen

O cultivo protegido e o cultivo hidropônico de plantas estão sendo cada vez mais utilizados no Brasil, exigindo maior conhecimento sobre as respostas das plantas nesses ambientes. O acúmulo de massa seca de plantas em cultivo protegido é função da radiação solar, temperatura, umidade e outros elementos climáticos, e é diferente quando comparado com o cultivo a campo. Com o objetivo de propor modelos para caracterizar a variação temporal na massa seca de folhas e total da cultura de alface hidropônica, bem como determinar a época de florescimento e de máxima taxa de acúmulo de matéria seca em função do desenvolvimento relativo da cultura (graus-dia relativo), radiação solar e graus-dia efetivo, dois experimentos (primavera e outono) foram conduzidos em ambiente protegido em Santa Maria, RS. Modelos de crescimento e desenvolvimento são úteis na obtenção de informações básicas das interações planta ;´; ambiente, maximizando o uso de recursos em ambiente protegido, bem como, para definir a melhor forma de manejo da cultura. Foi utilizada a variedade Vera, por não florescer precocemente. Foram propostos modelos para estimar a variação temporal de massa seca, sendo o melhor ajuste quando o desenvolvimento relativo foi obtido por graus-dia efetivo, caracterizando a maior importância da temperatura do ar na fase vegetativa e da radiação solar na fase reprodutiva. A produção e a qualidade de sementes de alface indicam um alto potencial para sua produção sob hidroponia.

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Publicado

2004-01-01

Número

Sección

Crop Science

Cómo citar

Modelos para estimar o acúmulo de fitomassa de alface em hidroponia . (2004). Scientia Agricola, 61(4), 392-400. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000400007