Produção e qualidade de alfafa em função da adubação nitrogenada e da simbiose com Sinorhizobium meliloti

Autores/as

  • Wladecir Salles de Oliveira USP; CENA; Lab. de Biologia Celular e Molecular
  • Patrícia Perondi Anchão Oliveira Embrapa Gado de Leite
  • Moacyr Corsi USP; ESALQ; Depto. de Zootecnia
  • Fábio Rodrigo Sanches Duarte USP; CENA; Lab. de Biologia Celular e Molecular
  • Siu Mui Tsai USP; CENA; Lab. de Biologia Celular e Molecular

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000400013

Palabras clave:

Medicago sativa L., fixação biológica do nitrogênio

Resumen

A eficiência do processo simbiótico entre a alfafa (Medicago sativa L.) e a bactéria Sinorhizobium meliloti pode ser afetada pela presença de nitrogênio no solo. Avaliou-se a contribuição da simbiose em comparação à adubação nitrogenada em componentes da produção de alfafa, em dois experimentos sob condições controladas e um terceiro em campo. Sob condições controladas, verificou-se efeito positivo da adubação nitrogenada sobre as variáveis estudadas, sobre a produção de matéria seca, teor de nitrogênio e proteína. Em campo, verificou-se efeito negativo do N-mineral (450 kg ha-1 ano-1) sobre o processo simbiótico, com redução da nodulação e atividade da enzima nitrogenase, sem efeito sobre a produção de matéria seca, nitrogênio total, proteína bruta, nitrogênio não protéico e digestibilidade. O desempenho dos cultivares estudados foi semelhante nos dois ambientes de estudo, sendo os cultivares Crioula Brasileira e Crioula Chilena os mais produtivos e o cultivar Pioneer-5454 como o de melhor valor nutritivo da biomassa produzida. Adubação nitrogenada é dispensável para Medicago sativa inoculada com a bactéria fixadora de nitrogênio correspondente, uma vez que a simbiose pode garantir o fornecimento de nitrogênio em quantidade suficiente para a produção.

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Publicado

2004-01-01

Número

Sección

Soils and Plant Nutrition

Cómo citar

Produção e qualidade de alfafa em função da adubação nitrogenada e da simbiose com Sinorhizobium meliloti . (2004). Scientia Agricola, 61(4), 433-438. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000400013