Tamanho e forma de parcelas para a cultura da abóbora italiana cultivada em estufa plástica

Autores/as

  • Rodrigo Machado Mello UFSM; Depto. de Fitotecnia
  • Alessandro Dal'Col Lúcio UFSM; Depto. de Fitotecnia
  • Lindolfo Storck UFSM; Depto. de Fitotecnia
  • Leandro Homrich Lorentz UFSM; Programa de Pós-Graduação em Agronomia
  • Ricardo Howes Carpes UFSM; Graduando em Agronomia
  • Alexandra Augusti Boligon UFSM; Graduando em Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000400017

Palabras clave:

Curcubita pepo, ambiente protegido, planejamento de experimentos, controle de qualidade

Resumen

Na experimentação é de fundamental importância o controle de qualidade, fazendo com que o erro experimental apresente-se em níveis aceitáveis e, uma das formas desse controle, é a definição do tamanho e forma ótimos de parcela, no planejamento experimental. Determinou-se o tamanho e a forma ideais de parcela, para a cultura da abóbora italiana, em experimentos realizados sob ambientes protegidos, avaliando-se o rendimento acumulado da fitomassa dos frutos. Foram conduzidos dois experimentos em estufa plástica, modelo arco pampeano, durante o ano de 2001, em duas épocas de cultivo, um na estação sazonal verão-outono e outro na estação sazonal inverno-primavera. Os experimentos foram constituídos de oito fileiras de 20m de comprimento, sendo que, em cada uma delas, foram alocadas 20 plantas. As estimativas do tamanho e da forma de parcela foram obtidas pelos métodos da máxima curvatura, da comparação das variâncias e de Hatheway. As estimativas do tamanho e da forma da parcela variaram conforme a estação sazonal e o tamanho e a forma ideais, segundo os métodos da máxima curvatura e de Hatheway, para as estações sazonais verão-outono e inverno-primavera, foram de oito (quatro no comprimento e duas na largura) e quatro plantas (duas no comprimento e duas na largura), respectivamente.

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Publicado

2004-01-01

Número

Sección

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Cómo citar

Tamanho e forma de parcelas para a cultura da abóbora italiana cultivada em estufa plástica . (2004). Scientia Agricola, 61(4), 457-461. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000400017