Adubação nitrogenada e atributos bioquímicos e agronômicos de cultivares de painço (Panicum dichotomiflorum Michx.)
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000100014Palabras clave:
nitrogênio, adubação de cobertura, nutrição mineralResumen
São escassas as informações sobre cultivares melhoradas e técnicas culturais adequadas à cultura do painço. Este experimento objetivou avaliar o efeito da aplicação de níveis de nitrogênio (N) em cobertura no desenvolvimento e nos atributos bioquímicos de duas cultivares de painço. Para tanto, instalou-se um experimento em Botucatu (SP), em caixas de cimento amianto, mantidas em túnel plástico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x6, com dois cultivares de painço (AL Mogi e AL Tibagi) e seis níveis de adubação nitrogenada (0, 40, 80, 120, 160 e 200 mg L-1), aplicada em cobertura, no início do perfilhamento. Os dois cultivares utilizados tiveram comportamento semelhante em relação às variáveis avaliadas, em resposta à aplicação de N em cobertura. A aplicação de doses de N na cultura do painço proporcionou incrementos nos teores relativos de clorofila, aminoácidos totais, nitrogênio total e altura das plantas, e redução dos teores de açúcares na matéria seca, até o intervalo entre 120 e 160 mg de N L-1. O perfilhamento e produção de grãos tiveram aumento linear com a aplicação de N. A adubação nitrogenada não afetou a produção de matéria seca.Descargas
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Publicado
2004-02-01
Número
Sección
Soils and Plant Nutrition
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Adubação nitrogenada e atributos bioquímicos e agronômicos de cultivares de painço (Panicum dichotomiflorum Michx.) . (2004). Scientia Agricola, 61(1), 82-87. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000100014