Desempenho de cordeiros Santa Inês em dietas com teores variáveis de proteína bruta

Autores/as

  • Márcia Helena Machado da Rocha USP/ESALQ
  • Ivanete Susin USP/ESALQ
  • Alexandre Vaz Pires USP/ESALQ
  • Jalme de Souza Fernandes Jr. USP/ESALQ
  • Clayton Quirino Mendes USP/ESALQ

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000200003

Palabras clave:

carcaça, confinamento, concentrado, ovinos deslanados

Resumen

A controvérsia sugerida na literatura aponta a necessidade de uma maior averiguação das necessidades protéicas de cordeiros (Ovis aries) em crescimento, terminados em confinamento e alimentados com dietas de alta proporção de concentrado. Este trabalho avaliou a influência de teores de proteína bruta (PB) em dietas com alta proporção de concentrado sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros deslanados, confinados por 56 dias. Foram utilizados 48 cordeiros da raça Santa Inês (peso inicial de 18,4 ± 0,4 kg; idade inicial de 86 ± 2 dias), sendo distribuídos 2 animais por baia, em um delineamento experimental em blocos casualizados com 4 tratamentos e 6 repetições. As dietas experimentais continham 80% de concentrado e 20% de bagaço de cana-de-açúcar, com teores de 14, 16, 18 ou 20% PB na matéria seca. Não houve diferença entre os tratamentos para ganho de peso, os quais foram 228, 220, 230 e 231 g d-1 para as dietas com 14, 16, 18 e 20% PB, respectivamente. Não houve diferença entre os tratamentos para consumo de matéria seca e conversão alimentar, cujos valores foram 1,03; 1,02; 1,08 e 1,10 kg d-1 e 4,19; 4,28; 4,35 e 4,44 kg MS kg-1 de ganho para as dietas com 14, 16, 18 e 20% PB, respectivamente. A concentração de N uréico plasmático aumentou linearmente para as dietas contendo teores crescentes de PB. Não houve diferença entre os tratamentos para as características de carcaça.

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Publicado

2004-04-01

Número

Sección

Animal Science and Pastures

Cómo citar

Desempenho de cordeiros Santa Inês em dietas com teores variáveis de proteína bruta . (2004). Scientia Agricola, 61(2), 141-145. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000200003