Carne mecanicamente separada de galinhas poedeiras e matrizes pesadas de descarte

Autores/as

  • Marco Antonio Trindade FEA/UNICAMP; Depto. de Tecnologia de Alimentos
  • Pedro Eduardo de Felício FEA/UNICAMP; Depto. de Tecnologia de Alimentos
  • Carmen Josefina Contreras Castillo USP/ESALQ; Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000200018

Palabras clave:

CMS, composição química, cholesterol, propriedades funcionais

Resumen

O Brasil dispõe de aproximadamente 90 milhões de galinhas poedeiras e matrizes pesadas de corte comerciais alojadas, que tornam-se disponíveis para abate ao final do ciclo de postura. Uma melhor utilização da carne de galinhas de descarte, através de processamentos adequados, interessa economicamente para a indústria avícola. Esta revisão avaliou a qualidade da carne mecanicamente separada de galinhas, através de características químicas, nutricionais e de funcionalidade tais como composição centesimal, teores de colágeno, colesterol, ossos, cálcio e ferro, perfil de ácidos graxos, valor de pH ecapacidade de emulsificação, como matéria-prima para a fabricação de embutidos. A separação mecânica da carne pode representar uma boa alternativa para utilização das carcaças destas aves.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2004-04-01

Número

Sección

Review

Cómo citar

Carne mecanicamente separada de galinhas poedeiras e matrizes pesadas de descarte . (2004). Scientia Agricola, 61(2), 234-239. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000200018