Identificação molecular de Aspergillus spp. isolados de grãos de café

Autores/as

  • Marciane Magnani Universidade Estadual de Londrina; Departamento de Bioquímica
  • Thiago Fernandes Universidade Estadual de Londrina; Departamento de Biologia Geral
  • Cássio Egidio Cavenaghi Prete Universidade Estadual de Londrina; Departamento de Agronomia
  • Martin Homechim Universidade Estadual de Londrina; Departamento de Agronomia
  • Elisabete Yurie Sataque Ono Universidade Estadual de Londrina; Departamento de Bioquímica
  • Laurival Antonio Vilas-Boas Universidade Estadual de Londrina; Departamento de Biologia Geral
  • Daniele Sartori Universidade Estadual de Londrina; Departamento de Biologia Geral
  • Márcia Cristina Furlaneto Universidade Estadual de Londrina; Departamento de Microbiologia
  • Maria Helena Pelegrinelli Fungaro Universidade Estadual de Londrina; Departamento de Biologia Geral

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000100009

Palabras clave:

ITS, DNA ribossomal, ocratoxina, micotoxina

Resumen

Algumas espécies pertencentes ao gênero Aspergillus possuem potencial para produção de Ocratoxina A (OA), uma micotoxina de efeitos nefrotóxicos, imunossupressivos, teratogênicos e carcinogênicos. Com o objetivo de identificar as espécies de Aspergillus que contaminam o interior de grãos de café, foram coletadas amostras em diferentes estádios de maturação do produto, em 16 propriedades produtoras do norte do estado do Paraná. Um total de 108 isolados de Aspergillus spp. foram identificados ao nível de espécie, pelo sequenciamento dos espaços internos transcritos (ITS1-5,8S-ITS2) do DNA ribossomal (rDNA). Os resultados revelaram a presença de espécies potencialmente ocratoxigênicas em 82% das regiões analisadas, sendo dentre estas, Aspergillus niger a espécie mais freqüentemente detectada,seguida por A. ochraceus, e A. carbonarius. É relatada pela primeira vez a presença de A. carbonarius em frutos de café coletados na árvore.

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Publicado

2005-01-01

Número

Sección

Genetics and Plant Breeding

Cómo citar

Identificação molecular de Aspergillus spp. isolados de grãos de café . (2005). Scientia Agricola, 62(1), 45-49. https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000100009