Carnitina dietética mantem reservas energéticas e evita a fatiga de bagre-africano durante exercício

Autores/as

  • Rodrigo Ozório Wageningen University; Wageningen Institute of Animal Science
  • Vincent Van Ginneken Integrative Zoology; Institute of Ecological and Evolutionary Sciences
  • Guido van den Thillart Integrative Zoology; Institute of Ecological and Evolutionary Sciences
  • Martin Verstegen Wageningen University; Wageningen Institute of Animal Science
  • Johan Verreth Wageningen University; Wageningen Institute of Animal Science

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000300002

Palabras clave:

metabolismo de lipídeo, bagre-africano, estresse, dinâmica nutricional, carnitina

Resumen

Lipídios e proteínas são tradicionalmente considerados combustíveis primários durante natação aeróbica. Nesse ensaio foi investigado o efeito da suplementação de vários níveis de gordura e carnitina no metabolismo de 100 bagres africanos juvenis (Clarias gariepinus). Os peixes foram arraçoados com quatro dietas isoprotéicas, cada uma contendo 100 ou 190 g gordura kg-1 dieta, e um dos dois níveis de carnitina (15 e 1000 mg kg-1). Os peixes cresceram de 61 a 162 g em 10 semanas. No final do ensaio de alimentação, grupos de seis peixes por tratamento foram induzidos a nadar vigorosamente por 3 h e em seguida vários parâmetros foram determinados no tecido muscular e plasma, e os resultados observados nos grupos exercitados foram comparados com grupos controles (não exercitados). Os peixes arraçoados com 1,000 mg carnitina acumularam de duas a três vezes mais carnitina que os peixes arraçoados com 15 mg carnitina. O nível de acyl-carnitina no plasma foi influenciado pela interação entre os tratamentos dietéticos e exercício físico (P < 0.05). As concentrações de adenosina trifosfato (ATP) e fosfocreatina no tecido muscular branco (WM) foram mais elevadas em peixes arraçoados com alto nível de carnitina dietética, mas só aqueles peixes exercitados (P < 0.05). Os peixes arraçoados com 190 g gordura e 1,000 mg carnitina obtiveram um nível elevado de potencial energético adenilado (AEC) e uma redução da concentração de amônia plasmática. A suplementação de carnitina dietética é importante para peixes criados em sistemas intensivos e em fase inicial de crescimento, uma situação típica que o consumo de gordura é elevado. A utilização de dietas ricas em carnitina poderá evitar que o animal vivencie uma redução brusca das reservas energéticas, durante períodos de atividade física exaustiva, um estresse fisiológico relativamente comum no habitat natural e em sistemas de aqüicultura intensiva.

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Publicado

2005-06-01

Número

Sección

Animal Science and Pastures

Cómo citar

Carnitina dietética mantem reservas energéticas e evita a fatiga de bagre-africano durante exercício . (2005). Scientia Agricola, 62(3), 208-213. https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000300002