Análise morfológica comparativa de frutos tomate cereja provenientes de três sistemas de cultivo

Autores

  • Sônia Cachoeira Stertz Universidade Federal do Paraná; Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
  • Ana Paula do Espírito Santo Universidade Federal do Paraná; Departamento de Farmácia-Bioquímica
  • Cleusa Bona Universidade Federal do Paraná; Depto. de Botânica
  • Renato João Sossela de Freitas Universidade Federal do Paraná; Depto. de Engenharia Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000300015

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum, morfologia, orgânico, hidropônico, convencional

Resumo

A ciência agrícola buscou novas formas de cultivo para atender às exigências de mercado e dividiu-se em três grandes vertentes: os sistemas de cultivo orgânico, convencional e hidropônico. Todavia, esses avanços nem sempre foram acompanhados por pesquisas que objetivassem apontar o impacto de uma nova técnica agrícola sobre o ambiente, a saúde humana e animal e aos próprios vegetais em seus aspectos químicos e estruturais. Este trabalho tem por objetivo o estudo comparativo da morfo-anatomia do fruto do Lycopersicon esculentum var. cerasiforme (Duval) A. Gray, cultivado nos sistemas orgânico, convencional e hidropônico. Os frutos foram coletados no comércio varejista da Região Metropolitana de Curitiba, Paraná, Brasil. Para cada cultivo foram analisados 50 frutos. Cada fruto foi pesado e teve o diâmetro e volume medidos. Para análise anatômica foram retiradas amostras do pericarpo de dez frutos, que foram embebidas em glicol metacrilato, seccionadas com 6 mm de espessura, coradas com azul de toluidina e montadas em lâminas permanentes. A análise anatômica e as ilustrações foram feitas em microscópio fotônico Olympus e Zeiss com câmara fotográfica acoplada. As amostras obtidas pelo sistema de cultivo orgânico apresentaram maior massa, diâmetro, volume e densidade. O pericarpo, dos frutos do cultivo convencional, apresentou células maiores e em menor número em relação ao pericarpo dos frutos hidropônicos e orgânicos.

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Publicado

2005-06-01

Edição

Seção

Nota

Como Citar

Análise morfológica comparativa de frutos tomate cereja provenientes de três sistemas de cultivo . (2005). Scientia Agricola, 62(3), 296-298. https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000300015