Suspensão da carcaça pelo dianteiro para melhorar a maciez dos músculos Longissimus dorsi e Biceps femoris

Autores/as

  • Albino Luchiari Filho USP; FZEA; Depto. Zootecnia
  • Renato Prates Macedo Marfrig Frigoríficos e Comércio de Alimentos Ltda
  • Angélica Simone Cravo Pereira USP; FZEA; Depto. Zootecnia
  • Saulo da Luz e Silva USP; FZEA; Depto. Zootecnia
  • Paulo Roberto Leme USP; FZEA; Depto. Zootecnia
  • Guilherme Feitosa USP; FZEA; Depto. Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000500013

Palabras clave:

bovinos, suspensão da carcaça, qualidade da carne, maciez

Resumen

A suspensão da carcaça em diferentes formas na câmara fria influencia a maciez de alguns músculos da carcaça. As carcaças de 40 novilhos Nelore (dez por dia) com no máximo 30 meses de idade foram selecionadas ao acaso em frigorífico (SIF 2543) e lados alternados de suas carcaças foram resfriados e pendurados pelo Tendão de Aquiles do traseiro especial (TA) ou pelo músculo carpo radial dianteiro (DA), também chamado "tenderbife". Todas as carcaças eram de classificação B no Sistema Brasileiro de Tipificação de Carcaças, com média de peso de carcaça quente de 244,1 kg. O pH 24 horas não diferiu para os tratamentos, (TA = 5,69 e DA = 5,70). As carcaças foram resfriadas por 48 horas e a seguir, amostras do Longissimus dorsi (LD) na altura da 12ª costela e Biceps femoris (BF) na altura do sítio P8 foram removidas, mantidas sob refrigeração (0-2ºC) por mais 5 dias e a seguir congeladas para posterior análises. A espessura de gordura medida na altura da 12ª costela foi menor (P < 0,05) para TA (3,8 mm) do que DA (4,3 mm). A força de cisalhamento do músculo LD foi menor (P < 0,01) para o DA (3,53 kg) do que para o TA (4,78 kg) e não foi estatisticamente diferente para o músculo BF. As perdas totais ao cozimento também não foram estatisticamente diferentes (TA = 19,7% e DA = 18,9%). O resfriamento da carcaça pendurada pelo dianteiro ocasionou uma melhoria significativa na maciez do músculo LD (contra-filé) sem causar um efeito indesejável no músculo BF (picanha).

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Publicado

2005-10-01

Número

Sección

Food Science and Technology

Cómo citar

Suspensão da carcaça pelo dianteiro para melhorar a maciez dos músculos Longissimus dorsi e Biceps femoris . (2005). Scientia Agricola, 62(5), 483-486. https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000500013