Carbono orgânico dissolvido e biodisponibilidade de N e P como indicadores de qualidade do solo

Autores/as

  • Maria Lucia Azevedo Silveira University of Florida; Soil and Water Science Department

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000500017

Palabras clave:

manejo do ecossistema, sustentabilidade, indicadores de qualidade do solo

Resumen

Nas últimas décadas, qualidade do solo tem se tornado um tópico importante na ciência do solo. Embora esforços consideráveis tenham sido dedicados com o intuito de definir "qualidade do solo", ainda não há um conceito amplamente aceito pela comunidade cientifica. A seleção de índices qualitativos para definir qualidade do solo é uma tarefa extremamente difícil, e diversas propriedades químicas, físicas e biológicas tem sido sugeridas como potenciais indicadores. A matéria orgânica do solo está associada com processos químicos, físicos e biológicos no solo, e, portanto, é considerada um dos melhores indicadores de qualidade do solo. O manejo do solo pode influenciar significativamente a dinâmica do carbono orgânico e o ciclo de N, P, e S. Entretanto, mudanças na concentração total da matéria organica em resposta ao manejo pode ser dificil de ser detectada devido à variabilidade natural do solo. Quando comparada com a matéria orgânica total do solo, a fração mais prontamente disponível, como o carbono orgânico dissolvido (COD), é mais sensível às mudanças no manejo do solo a curto e médio prazo e, portanto, pode ser utilizada como indicador fundamental de qualidade do solo ou das alterações das condições naturais. Embora a fração dissolvida represente apenas uma pequena porção da matéria orgânica total do solo, o COD é móvel no solo e constitui uma importante fonte de C para os microorganismos, podendo facilmente refletir os efeitos de diferentes sistemas de manejo. Inúmeros métodos são utilizados para caracterizar o COD, mas os processos que influenciam sua mineralização e a disponibilidade dos elementos associado com a matéria orgânica (N, P, e S) ainda não são completamente entendidos. Pesquisas futuras devem buscar entender os processos que governam a dinâmica de nutrientes e do COD e como os mesmos afetam a qualidade do solo.

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Publicado

2005-10-01

Número

Sección

Review

Cómo citar

Carbono orgânico dissolvido e biodisponibilidade de N e P como indicadores de qualidade do solo . (2005). Scientia Agricola, 62(5), 502-508. https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000500017