Teste modificado de Bonferroni e Sidak

Autores/as

  • Armando Conagin Instituto Agronômico de Campinas
  • Décio Barbin USP; ESALQ; Depto. de Ciências Exatas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000100011

Palabras clave:

testes estatísticos, eficiência dos testes, comparações múltiplas

Resumen

Para a comprovação de hipóteses, experimentos são conduzidos e os resultados obtidos analisados estatisticamente. Entende-se que, em função dos testes utilizados, muito material de importância prática tem sido descartado. Neste estudo, dois testes de Bonferroni Modificados e um teste de Sidak Modificado foram desenvolvidos, o poder desses testes avaliados através da simulação de 1.200 experimentos e sua eficiência comparada às de testes de significância mais conhecidos. As diferenças das médias foram, todas elas, obtidas em relação à média do tratamento controle de forma a garantir, parametricamente, a magnitude das diferenças. O teste de Student (do tipo erro I, por comparação), Waller-Duncan teste (erro de natureza bayesiana) mostraram mais alta porcentagem de diferenças significativas seguida pelos testes de Duncan, BM2, SiM, BM1, Dunnett, SNK, REGWF, REGWQ, Tukey, Sidak e Bonferroni. Para diferenças iguais a zero, os testes de Student, Waller-Duncan exibem frequência de rejeição da hipótese nula próxima a 0,05, de acordo com o erro tipo I adotado (alfa = 0,05). Os outros testes exibem valores < 0,05, quase todos com valores entre 0,01 a 0,02 ou menos. Considerando o erro experimental tipo I, por experimento, os testes de Student, Waller-Duncan e Duncan exibem, para diferenças nulas, valores crescentes de erro I, proporcional ao número de diferenças nulas incluidas nos experimentos; os demais testes mostram valores para o erro "experimentwise" < 0,05 muitos deles entre 0,01 e 0,02 ou menos. Os três "Testes Modificados" tiveram eficiência próxima do teste de Dunnett unilateral, porém maior eficiência que os demais testes do tipo "experimentwise" (MEER).

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Publicado

2006-02-01

Número

Sección

Statistics

Cómo citar

Teste modificado de Bonferroni e Sidak . (2006). Scientia Agricola, 63(1), 70-76. https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000100011