Rendimento e qualidade de fruto do tomate tipo industrial sob irrigação salina

Autores/as

  • Carlos Alberto Brasiliano Campos EAF-BJ
  • Pedro Dantas Fernandes UFCG; CCT; Depto. de Engenharia Agrícola
  • Hans Raj Gheyi UFCG; CCT; Depto. de Engenharia Agrícola
  • Flávio Favaro Blanco Embrapa Meio Norte; Núcleo de Pesquisa dos Cerrados
  • Cira Belém Gonçalves UFCG; CCT; Depto. de Engenharia Agrícola
  • Selma Aparecida Ferreira Campos EAF-BJ

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000200006

Palabras clave:

Lycopersicon esculentum Mill., salinidade, rendimento de polpa, qualidade da água, sódio

Resumen

O tomate para processamento industrial é a hortaliça mais importante da agroindústria brasileira. Poucas pesquisas têm sido desenvolvidas para avaliar a tolerância da cultura ao estresse salino. Neste estudo, foram testados os efeitos de cinco níveis de salinidade da água de irrigação (1, 2, 3, 4 e 5 dS m-1) e duas proporções equivalentes de Na:Ca:Mg (1:1:0,5 e 7:1:0,5) sobre a produção e a qualidade dos frutos de tomateiro tipo industrial, cultivar IPA 6. As mudas foram transplantadas em rhizotrons e o cultivo foi conduzido sob cobertura plástica até a maturação dos frutos. O volume de água necessário para irrigações diárias foi determinado pela diferença entre o volume aplicado e o drenado na irrigação anterior. O aumento unitário da salinidade da água acima de 1 dS m-1 reduziu a produção comercial e total em 11,9 e 11,0%, respectivamente, e aumentou a concentração de sólidos solúveis e a acidez titulável dos frutos em 13,9 e 9,4%, respectivamente. O aumento da proporção de sódio resultou em redução da produção total e comercial, do número de frutos comerciais e do rendimento de polpa. Águas de salinidade moderada, com baixa concentração de sódio, podem ser utilizadas na irrigação do tomateiro industrial, sem perdas de rendimento no processamento.

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Publicado

2006-04-01

Número

Sección

Crop Science

Cómo citar

Rendimento e qualidade de fruto do tomate tipo industrial sob irrigação salina . (2006). Scientia Agricola, 63(2), 146-152. https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000200006