Produção e qualidade da soja em função do calagem e aplicação de gesso

Autores/as

  • Eduardo Fávero Caires UEPG; Depto. de Ciência do Solo e Engenharia Agrícola
  • Susana Churka UEPG; Programa de Pós-Graduação em Agronomia
  • Fernando José Garbuio UEPG; Programa de Pós-Graduação em Agronomia
  • Roseli Aparecida Ferrari UEPG; Depto. de Engenharia de Alimentos
  • Marcelo Antonio Morgano ITAL; Centro de Química de Alimentos e Nutrição Aplicada

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000400008

Palabras clave:

Glycine max (L.) Merrill, acidez do solo, óleo, proteína, nutrientes

Resumen

Os efeitos da aplicação de calcário e gesso na qualidade da soja cultivada em plantio direto não são muito conhecidos. O experimento foi instalado em 1998 em um Latossolo Vermelho distrófico textura argilosa, em Ponta Grossa (PR), com o objetivo de avaliar a produção de soja e a concentração de óleo, proteína e nutrientes nos grãos, após a aplicação de calcário e gesso em plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso em parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas, os tratamentos com calcário dolomítico foram: testemunha (sem calcário), calcário parcelado na superfície (três aplicações anuais de 1,5 Mg ha-1), calcário na superfície (4,5 Mg ha-1) e calcário incorporado (4,5 Mg ha-1). As subparcelas receberam quatro doses de gesso: 0, 3, 6 e 9 Mg ha-1. A cultura da soja foi avaliada nos anos agrícolas de 20022003 e 20032004. Após 58 meses, a correção da acidez pela calagem na superfície, com ou sem parcelamento, foi mais acentuada na camada superficial do solo (00,05 m) e houve maior reação nas profundidades de 0,050,10 e 0,100,20 m quando o calcário foi incorporado. A calagem superficial ou incorporada não influenciou a produção de grãos e as concentrações de óleo e proteína de soja. O gesso melhorou as condições químicas do subsolo, aumentando o pH (CaCl2 0,01 mol L-1) e os teores de Ca2+ e S-SO4(2-), e causou lixiviação de Mg2+ trocável no solo. A aplicação de gesso não alterou a produção de grãos, mas melhorou a qualidade da soja, ocasionando aumento nas concentrações de proteína e de S, em 20032004, e de P, K e Ca nos grãos, nos dois anos de cultivo. O uso de gesso em cultivo de soja no plantio direto pode ser de grande importância para campos de produção de sementes.

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Publicado

2006-08-01

Número

Sección

Soils and Plant Nutrition

Cómo citar

Produção e qualidade da soja em função do calagem e aplicação de gesso . (2006). Scientia Agricola, 63(4), 370-379. https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000400008