Atividade enzimática da lipase em rã-touro na fase pós-metamórfica

Autores

  • Luís Gustavo Tavares Braga UESC; DCAA
  • Maria Goreti de Almeida Oliveira UFV; BIOAGRO; Lab. de Enzimologia
  • William Cardoso Lima UFV; Depto. de Química
  • Ricardo Frederico Euclydes UFV; Depto. de Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000500004

Palavras-chave:

atividade específica, enzima digestiva, ranicultura

Resumo

O conhecimento do sistema digestório da rã-touro é um passo importante para a determinação de sua exigência nutricional nas diferentes fases de crescimento. Com o objetivo de avaliar a atividade enzimática da lipase no conteúdo intestinal da rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802), 100 animais com peso médio de 3,6 g foram distribuídos em baias-teste com temperatura e fotoperíodo controlados. As rãs, selecionadas na fase pos-metamórfica receberam ração extruzada comercial ad libitum. Durante 87 dias de experimento, 29 coletas (87 rãs) foram feitas em intervalos que variaram de um a oito dias. As rãs foram insensibilizadas em água e gelo a 0ºC para subseqüente isolamento do intestino delgado e retirada do conteúdo intestinal. Para determinação da atividade da lipase foram usados conjuntos enzimáticos da BIOCLIN. A atividade da lipase foi registrada no terceiro dia (3,46 UI). Na fase inicial, a rã-touro possui baixa capacidade de hidrólise para a lipase que teve atividade específica de 217 UI mg-1. No período subseqüente, observou-se aumento contínuo da atividade e da atividade específica da lipase. A atividade da lipase em função do peso da rã-touro depois do 20º dia apresentou redução contínua, alcançando valor de 0,33 UI g-1, registrado para rãs com peso médio de 179 g. As rações para rã-touro com peso superior a 10 g podem conter quantidades maiores de ingredientes que contenham lipídos, devido ao aumento da capacidade da digestão.

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Publicado

2006-10-01

Edição

Seção

Ciência Animal e Pastagens

Como Citar

Atividade enzimática da lipase em rã-touro na fase pós-metamórfica . (2006). Scientia Agricola, 63(5), 439-443. https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000500004