Dialeto parcial para avaliar a capacidade combinatória de características de importância econômica do mamoeiro

Autores/as

  • Sergio Lucio David Marin Faculdades Integradas São Pedro
  • Messias Gonzaga Pereira UENF; Lab. de Melhoramento Genético Vegetal
  • Antonio Teixeira do Amaral Júnior UENF; Lab. de Melhoramento Genético Vegetal
  • Luiz Aurélio Peres Martelleto PESAGRO
  • Carlos David Ide PESAGRO

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000600005

Palabras clave:

Carica papaya L., heterose, híbridos

Resumen

A dependência do Brasil por sementes melhoradas de mamoeiro foi a principal motivação para a implementação deste trabalho que fundamentalmente objetivou avaliar a capacidade combinatória de oito genitores do grupo 'Solo' em cruzamento dialélico parcial com oito genótipos do grupo 'Formosa'. As características peso médio dos frutos, teor de graus brix e degustação de sabor revelaram prevalência de efeitos aditivos em ambos os grupos, ao passo que altura de planta foi preponderantemente aditiva somente para os materiais do grupo 'Solo'. Por outro lado, a produtividade expressou superioridade aditiva apenas para o grupo 'Formosa'. Para o melhoramento intrapopulacional visando maiores produtividades, são indicados os genitores 'Maradol' e 'Cariflora', do grupo 'Formosa', e 'Sunrise Solo 783' e 'Sunrise Solo TJ', do grupo 'Solo'; por sua vez, quando se visam melhorias para a qualidade do fruto, merecem destaque os genitores 'JS 12' e 'JS 11', do grupo 'Formosa', e 'Sunrise Solo 72/12' e 'Baixinho de Santa Amália', do grupo 'Solo'. Os híbridos 'Sunrise Solo 72/12 × JS 12', 'Sunrise Solo TJ × JS 12', 'Baixinho de Santa Amália × JS 12', 'Sunrise Solo TJ × JS 11' e 'Sunrise Solo 72/12 × Costa Rica' foram superiores para o conjunto de características avaliadas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2006-12-01

Número

Sección

Genetics and Plant Breeding

Cómo citar

Dialeto parcial para avaliar a capacidade combinatória de características de importância econômica do mamoeiro . (2006). Scientia Agricola, 63(6), 540-546. https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000600005