Agricultura tropical e aquecimento global: impactos e opções de mitigação

Autores/as

  • Carlos Eduardo P. Cerri USP; ESALQ; Depto. de Ciência do Solo
  • Gerd Sparovek USP; ESALQ; Depto. de Ciência do Solo
  • Martial Bernoux Institut de Recherche pour le Développement
  • Willian E. Easterling Pennsylvania State University; Penn State Institutes of the Environment
  • Jerry M. Melillo Marine Biological Laboratory; The Ecosystems Center
  • Carlos Clemente Cerri USP; CENA; Laboratório de Biogeoquímica Ambiental

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162007000100013

Palabras clave:

Brasil, mudanças climáticas, efeito estufa, matéria orgânica do solo, boas práticas de manejo

Resumen

O uso intensivo da terra invariavelmente causa efeitos negativos ao ambiente e produção agrícola se práticas conservativas não forem adotadas. Redução na quantidade de matéria orgânica do solo significa emissão de gases (principalmente CO2, CH4, N2O) para a atmosfera e aumento do aquecimento global. A sustentabilidade do solo é também afetada, uma vez que a qualidade da matéria orgânica remanescente muda. Alterações podem ser verificadas, por exemplo, pela desagregação do solo e mudança na sua estrutura. As consequências são erosão, redução na disponibilidade de nutrientes para as plantas e baixa capacidade de retenção de água no solo. Estes e outros fatores refletem negativamente na produtivade das culturas e sustentabilidade do sistema solo-planta-atmosfera. Ao contrário, a adoção de boas práticas de manejo, tal como o sistema plantio direto, pode parcialmente reverter o processo, uma vez que objetiva o aumento das entradas de material orgânico no solo e/ou diminuição das taxas de decomposição da matéria orgânica do solo.

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Publicado

2007-02-01

Número

Sección

Review

Cómo citar

Agricultura tropical e aquecimento global: impactos e opções de mitigação . (2007). Scientia Agricola, 64(1), 83-99. https://doi.org/10.1590/S0103-90162007000100013