Produção de inóculo de estreptomiceto em arroz esterilizado

Autores/as

  • Ana Cristina Fermino Soares UFRB; Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
  • Carla da Silva Sousa UFRB; Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
  • Marlon da Silva Garrido UFRB; Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
  • Jane Oliveira Perez UFRB; Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162007000600013

Palabras clave:

actinomicetos, controle biológico, substratos para crescimento

Resumen

Os actinomicetos são importantes agentes de controle biológico de doenças e promoção de crescimento de plantas, tornando necessária a obtenção de grandes quantidades de inóculo para trabalhos em casa-de-vegetação e campo. No presente trabalho, avaliou-se o crescimento de diversas espécies de Streptomyces em arroz esterilizado para a produção de inoculo. O arroz foi inoculado com isolados de S. thermotolerans, S. griseus subsp. griseus, Streptomyces sp. N0035, S. purpurascens e Streptomyces sp. e incubado a 28 ± 2ºC. Cinco dias após a incubação, para todos os isolados de Streptomyces, o crescimento micelial e esporulação eram visíveis nos grãos de arroz. Doze dias após incubação, o arroz colonizado foi transferido para envelopes de papel pardo e colocado em estufa a 30ºC por três dias. Após secagem, adicionou-se 1 g do arroz em 200 mL de água e fez-se a contagem de esporos por grama de arroz, em câmara de Newbauer. A produção de esporos de Streptomyces sp. variou de 0,14 × 10(9) a 1,47 × 10(9) esporos por grama de arroz e variou entre as espécies de Streptomyces. O arroz esterilizado é um substrato viável para a produção massal, de baixo custo, de inóculo de estreptomicetos.

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Publicado

2007-12-01

Número

Sección

Note

Cómo citar

Produção de inóculo de estreptomiceto em arroz esterilizado . (2007). Scientia Agricola, 64(6), 641-644. https://doi.org/10.1590/S0103-90162007000600013