Conteúdo de ácido l-ascórbico, β-caroteno e licopeno em frutos de mamão (Carica papaya) com e sem mancha fisiológica

Autores/as

  • Leandro Marelli de Souza UENF; Lab. de Tecnologia de Alimentos
  • Karla Silva Ferreira UENF; Lab. de Tecnologia de Alimentos
  • José Benício Paes Chaves UFV; Depto. de Tecnologia de Alimentos
  • Sílvio Lopes Teixeira UENF; Lab. de Fitotecnia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000300004

Palabras clave:

Brasil, composição de frutas, carotenoides, vitamina C, composição de alimentos

Resumen

A Mancha Fisiológica do Mamão (MFM) é uma desordem da casca do mamão, que deprecia a aparência do fruto e prejudica a sua comercialização, embora não prejudique o seu valor nutritivo. Considerando ser o mamão, uma boa fonte de ácido L-ascórbico, b-caroteno e licopeno, esta pesquisa visou determinar o índice destes componentes em frutas de mamão, das variedades do grupo 'Formosa' e 'Solo', com e sem Mancha Fisiológica do Mamão (MFM) aparente na pele. As frutas foram colhidas na região do sudeste de Brasil. O teor de ácido L-ascórbico foi determinado pela técnica de titulação. Os índices do b-caroteno e do licopeno foram determinados pela técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). O teor de ácido L-ascórbico variou de (59,9 ± 3,4) mg 100 g-1 a (112,4 ± 12,6) mg 100 g-1 de polpa fresca de mamão. O teor de b-caroteno variou de (0,19 ± 0,07) mg 100 g-1 a (0,56 ± 0,09) mg 100 g-1 e o do licopeno variou de (1,44 ± 0,28) mg 100 g-1 a (3,39 ± 0,32) mg 100 g-1 de polpa fresca de mamão. Os índices de ácidos L-ascórbico na polpa dos frutos de mamão com MFM variaram de 7,0 mg 100 g-1 a 10,0 mg 100 g-1 a mais do que os teores encontrados na polpa dos frutos de mamão sem a MFM (P < 0,05).

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Publicado

2008-01-01

Número

Sección

Food Science and Technology

Cómo citar

Conteúdo de ácido l-ascórbico, &#946;-caroteno e licopeno em frutos de mamão (Carica papaya) com e sem mancha fisiológica . (2008). Scientia Agricola, 65(3), 246-250. https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000300004