Atributos do solo e qualidade da madeira para produção de celulose em plantações clonais de Eucalyptus grandis

Autores/as

  • José Luiz Gava Suzano Papel e Celulose
  • José Leonardo de Moraes Gonçalves USP; ESALQ

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000300011

Palabras clave:

tecnologia da madeira, eucalipto, característica física, característica química

Resumen

Os atributos edáficos podem afetar a qualidade da madeira de eucalipto, o que pode resultar em considerável efeito sobre a produção de celulose. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de atributos físicos e químicos do solo na qualidade da madeira de Eucalyptus grandis usada para polpação celulósica. Foram selecionadas cinco áreas no planalto ocidental do Estado de São Paulo, Brasil, plantadas com um mesmo clone de Eucalyptus grandis, com idades variando entre 6,5 e 7,0 anos de idade. Quatro classes de solo, com textura arenosa a muito argilosa, foram encontradas. Em cada uma das cinco áreas, foram demarcadas, aleatoriamente, 3 parcelas com 100 plantas cada. Em cada parcela, foram colhidas árvores representativas das diferentes classes de diâmetro à altura do peito para avaliação de suas biomassas e para a análise de extrativos e componentes da madeira. Os atributos físicos do solo, sobretudo o teor de argila, diretamente relacionado à quantidade de água disponível, foram os que mais afetaram a produtividade e a qualidade da madeira. A densidade básica da madeira não se alterou nas diferentes classes de solo. O teor de lignina total diminuiu e o de holocelulose aumentou exponencialmente com o aumento do teor de argila do solo (até cerca de 350 a 400 g kg-1 de argila). O teor de extrativos da madeira não foi afetado pelos atributos do solo. O rendimento de celulose depurada relacionou-se exponencialmente com o teor de argila do solo.

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Publicado

2008-01-01

Número

Sección

Soils and Plant Nutrition

Cómo citar

Atributos do solo e qualidade da madeira para produção de celulose em plantações clonais de Eucalyptus grandis . (2008). Scientia Agricola, 65(3), 306-313. https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000300011