Valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar tratada com aditivos químicos

Autores/as

  • Mateus Castilho Santos USP; ESALQ; Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
  • Luiz Gustavo Nussio USP; ESALQ; Depto. de Zootecnia
  • Gerson Barreto Mourão USP; ESALQ; Depto. de Zootecnia
  • Patrick Schmidt UFPR; Depto. de Zootecnia
  • Lucas José Mari USP; ESALQ; Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
  • José Leonardo Ribeiro USP; ESALQ; Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
  • Oscar Cézar Müller Queiroz USP; ESALQ; Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
  • Maity Zopollatto USP; ESALQ; Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
  • Daniel de Paula Sousa USP; ESALQ; Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
  • Jhones Onorino Sarturi USP; ESALQ; Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
  • Sérgio Gil de Toledo Filho USP; ESALQ; Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000200003

Palabras clave:

carbonato de cálcio, óxido de cálcio, sulfato de cálcio

Resumen

A utilização da cana-de-açúcar na forma de silagem constitui-se em um tema que vem se destacando nos últimos anos, e que desperta o interesse de produtores e pesquisadores em função dos benefícios que essa técnica representa. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de aditivos químicos no valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento. Os seguintes aditivos foram utilizados para a confecção das silagens: L. buchneri, cal virgem ou calcário em doses de 1,0 e 1,5% da MV e gesso agrícola a 1,0% da MV, diluídos em 40 litros de água por tonelada de forragem. As variáveis analisadas foram: matéria mineral, proteína bruta, digestibilidade da matéria seca e orgânica, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Para as variáveis de valor nutritivo, as silagens tratadas com cal virgem ou calcário apresentaram, no momento da abertura, maior teor de cinzas, menor concentração de componentes fibrosos e maiores coeficientes digestibilidade da matéria seca e orgânica. O teor de proteína bruta encontrado para esses tratamentos está dentro da amplitude preconizada para a forragem fresca. A ensilagem da cana-de-açúcar com L. buchneri ou gesso apresentaram desempenho semelhante ao tratamento controle para as variáveis acima mencionadas. O tratamento com cal virgem ou calcário melhorou o valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar.

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Publicado

2009-04-01

Número

Sección

Animal Science

Cómo citar

Valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar tratada com aditivos químicos . (2009). Scientia Agricola, 66(2), 159-163. https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000200003