Sombreamento e períodos de aclimatização de mudas micropropagadas de bananeira cv. Grande Naine
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000300008Palabras clave:
Musa sp., casas de vegetação - sombreamento, casas de vegetação - clima, ranqueamentoResumen
Após a sua obtenção em laboratório, mudas in vitro necessitam passar por um período de aclimatização, pois na fase em que se encontram não realizam eficientemente a absorção de luz, água e nutrientes, devendo ser feita em ambiente protegido, onde as condições de temperatura, umidade e luminosidade são favoráveis a um gradual endurecimento das plântulas. No presente trabalho estudou-se o desenvolvimento das mudas de bananeira (Musa sp.) durante o segundo estágio da aclimatização (a partir de 10 cm de altura) sob condições de luminosidade (plena, 70, 50 e 30% de superfície de cobertura com malha vermelha e 50% com malha preta, ambas sob filme plástico transparente de 100 µm) associadas a períodos de aclimatização (três, seis e nove semanas), em ambientes com temperatura, umidade do ar, nutrição e irrigação controladas, sendo avaliadas sob variáveis físicas e bioquímicas. Imediatamente após cada período, as plantas foram submetidas a ensaios de campo por sete semanas, sendo avaliadas sob as mesmas variáveis. Na comparação entre as médias, cada tratamento recebeu pontuações obedecendo a ordenação hierárquica de desempenho, segundo critérios de classificação estatística onde se considera o número de tratamentos estatisticamente inferiores e superiores. Nesta ordenação, o uso de tela de malha preta com 50% de sombreamento associado ao período de nove semanas foi o que propiciou melhores condições, tanto no verão quanto no inverno. Visando a redução para seis semanas, o uso alternativo de tela de malha vermelha com 70% produz efeitos equivalentes ao da malha preta com 50%, apenas para condições de verão.Descargas
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Publicado
2009-06-01
Número
Sección
Plant Physiology and Biochemistry
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Sombreamento e períodos de aclimatização de mudas micropropagadas de bananeira cv. Grande Naine . (2009). Scientia Agricola, 66(3), 331-337. https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000300008