Composto antifúngico produzido pelo endófito de mandioca Bacillus pumilus MAIIIM4a

Autores/as

  • Flávia Mandolesi Pereira de Melo Embrapa Meio Ambiente; Lab. de Microbiologia Ambiental
  • Marli Fátima Fiore USP; CENA; Lab. de Biologia Celular e Molecular
  • Luiz Alberto Beraldo de Moraes USP; FFCLRP; Depto. de Química
  • Maria Estela Silva-Stenico USP; CENA; Lab. de Biologia Celular e Molecular
  • Shirlei Scramin Embrapa Meio Ambiente; Lab. de Microbiologia Ambiental
  • Manoel de Araújo Teixeira UNIVÁS; Lab. de Microbiologia
  • Itamar Soares de Melo Embrapa Meio Ambiente; Lab. de Microbiologia Ambiental

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000500002

Palabras clave:

ESI-MS/MS, pumilacidina, bactéria endofítica, bioautografia

Resumen

Na busca de novos organismos e novos metabólitos secundários, um estudo foi conduzido visando avaliar a diversidade de bactérias endofíticas de etnovariedades de mandioca cultivadas por tribos indígenas da Amazônia brasileira e também para estudar metabólitos secundários produzidos por Bacillus pumilus. Sessenta e sete bactérias endofíticas de mandioca foram identificadas através do seqüenciamento do gene 16S rRNA e por meio da análise de ácidos graxos (FAME). Essas análises revelaram que 25% de todos os endofíticos pertenciam ao gênero Bacillus. O isolado Bacillus pumilus MAIIIM4a apresentou forte ação inibitória contra os fitopatógenos Rhizoctonia solani, Pythium aphanidermatum e Sclerotium rolfsii. Os metabólitos secundários deste isolado foram extraídos do sobrenadante usando-se hexano, diclorometano e acetato de etila. Esses extratos foram utilizados nas análises de bioautografia e LC-MS, as quais permitiram a identificação do composto pumilacidina, um antifúngico produzido por B. pumilus MAIIIM4a. A localização das bactérias endofíticas foi confirmada examinando-se o tecido celular da mandioca através de microscopia eletrônica.

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Publicado

2009-10-01

Número

Sección

Agricultural Microbiology

Cómo citar

Composto antifúngico produzido pelo endófito de mandioca Bacillus pumilus MAIIIM4a . (2009). Scientia Agricola, 66(5), 583-592. https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000500002