Estudo econômico da produção de pepino em cultivos com e sem solo em casas de vegetação na Turquia

Autores

  • Sait Engindeniz Ege University; Faculty of Agriculture; Dept. of Agricultural Economics
  • Ayse Gül Ege University; Faculty of Agriculture; Dept. of Horticulture

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000500004

Palavras-chave:

Cucumis sativus L., hortaliças, agricultura alternativa, sistemas fechados, viabilidade econômica

Resumo

Desde o início da implantação de cultivos comerciais sem solo suas técnicas de produção tem evoluido em ritmo acelerado, ganhando popularidade entre agricultores de todo o mundo. Como resultado, uma grande quantidade de informação tem sido desenvolvida pelos produtores, consultores, pesquisadores e fornecedores de equipamentos e substratos. Determinaram-se o custo e retorno financeiro da produção de pepino (Cucumis sativus L.) e preparou-se um exemplo de orçamento para produtores. Na Turquia o cultivo sem solo é um método alternativo de produção para agricultores e é praticado em bases comerciais em 180 hectares. Por conseguinte, avaliações de custos e retornos podem ser úteis para produtores porque permitem aos mesmos comparar o custo total da produção e o retorno segundo variações de tipo de olericultor, tempo de produção, localização geográfica, tamanho do empreendimento e custo das estruturas. Os produtores podem assim identificar quais itens em seus orçamantos tem maior efeito na rentabilidade e fazer ajustes. Nesse estudo aspectos econômicos de cultivos de pepino em casas de vegetação sem solo e com solo foram analisados e comparados.Os custos totais foram subtraidos das receitas brutas para fins de cálculo do retorno líquido de produções de pepino em cultivos com e sem solo. Os custos dos itens dos cultivos com e sem solo foram: investimentos iniciais, custos variáveis e custos fixos. O retorno líquido obtido pelos produtores de pepino cultivados em um substrato de perlita e zeolita foi de € 1.84 m-2 e de € 1.48 m-2 para o cultivo convencional com solo. Contudo, riscos de produção e de mercado afetam a rentabilidade e viabilidade econômica de hortaliças cultivadas sem solo.

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Publicado

2009-10-01

Edição

Seção

Economia Aplicada

Como Citar

Estudo econômico da produção de pepino em cultivos com e sem solo em casas de vegetação na Turquia . (2009). Scientia Agricola, 66(5), 606-614. https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000500004