Substâncias húmicas isoladas de resíduos da indústria da cana-de-açúcar como promotoras de crescimento radicular

Autores/as

  • Jader Galba Busato UENF; CCTA; Lab. Solos
  • Daniel Basílio Zandonadi UENF; CBCT; Lab. Biologia Celular e Tecidual
  • Leonardo Barros Dobbss UENF; CCTA; Lab. Solos
  • Arnoldo Rocha Façanha UENF; CBCT; Lab. Biologia Celular e Tecidual
  • Luciano Pasqualoto Canellas UENF; CCTA; Lab. Solos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000200012

Palabras clave:

H -ATPase, Brasil, resíduos industriais, efeitos fisiológicos, bioatividade

Resumen

Substâncias promotoras do crescimento vegetal são amplamente utilizadas na agricultura moderna. Existem vários produtos no mercado, muitos dos quais são substâncias húmicas isoladas de diferentes fontes. A torta de filtro, um resíduo da produção do açúcar, é uma fonte rica e renovável de matéria orgânica e essas características a tornam uma possível fonte de substâncias promotoras do crescimento vegetal. Ácidos húmicos (AH) da torta de filtro foram caracterizados, e foi avaliado seu efeito como promotor de crescimento radicular. As características químicas dos AH foram avaliadas por meio da composição elementar, grupos funcionais ácidos, relação E4/E6 e espectroscopia de infravermelho. A atividade biológica dos AH foi acessada avaliando-se a arquitetura radicular e a atividade da H+-ATPase de membrana plasmática. O desenvolvimento de raízes laterais foi diretamente relacionado ao estímulo da atividade da H+-ATPase. A habilidade dos AH em promover o desenvolvimento radicular indica que AH extraídos da torta de filtro podem ser utilizados como estimuladores do crescimento de plantas.

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Publicado

2010-04-01

Número

Sección

Plant Physiology and Biochemistry

Cómo citar

Substâncias húmicas isoladas de resíduos da indústria da cana-de-açúcar como promotoras de crescimento radicular . (2010). Scientia Agricola, 67(2), 206-212. https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000200012