Desempenho térmico de telhas de fibrocimento reforçadas com polpa de sisal para construções rurais

Autores/as

  • Gustavo Henrique Denzin Tonoli USP; FZEA; Programa de Pós-graduação em Zootecnia
  • Sérgio Francisco dos Santos USP; FZEA; Depto. de Engenharia de Alimentos
  • José Antonio Rabi USP; FZEA; Depto. de Engenharia de Alimentos
  • Wilson Nunes dos Santos UFSCAR; Depto. de Engenharia de Materiais
  • Holmer Savastano Junior USP; FZEA; Depto. de Engenharia de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162011000100001

Palabras clave:

polpa de celulose, fibras de polipropileno, conforto térmico, método do fio quente paralelo, condutividade térmica

Resumen

O telhado fornece a principal proteção contra a radiação solar direta em galpões para animais. Propriedades térmicas apropriadas dos materiais contribuem para o melhor conforto térmico no interior das construções. Telhas sem amianto reforçadas com polpa de celulose de sisal (Agave sisalana) e com adição opcional de fibras de polipropileno foram produzidas pela técnica de mistura e sucção do excesso de água. Telhas corrugadas de cimento amianto, telhas cerâmicas e telhas à base de cimento reforçadas com polpa de celulose (com ou sem adição de fibras sintéticas) foram comparadas quanto às suas propriedades térmicas. A condutividade térmica e a difusividade térmica foram determinadas pelo método do fio quente paralelo, assim como a temperatura da superfície inferior das telhas foi avaliada em diferentes períodos. Telhas de cimento reforçados com polpa de sisal apresentaram as melhores propriedades térmicas em temperatura ambiente (25ºC), enquanto aquelas reforçadas com polpa de sisal associada a fibras de polipropileno apresentaram melhor desempenho térmico a 60ºC. As telhas sem amianto forneceram proteção mais eficiente contra a radiação térmica do que as telhas corrugadas de amianto.

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Publicado

2011-02-01

Número

Sección

Agricultural Engineering

Cómo citar

Desempenho térmico de telhas de fibrocimento reforçadas com polpa de sisal para construções rurais . (2011). Scientia Agricola, 68(1), 1-7. https://doi.org/10.1590/S0103-90162011000100001