Produção de etanol a partir do mosto de vagens de algaroba [Prosopis juliflora (SW) D.C.] por Zymomonas mobilis em fermentação submersa

Autores/as

  • Celiane Gomes Maia da Silva UFRPE; Depto. de Ciências Domésticas
  • Samara Alvachian Cardoso Andrade UFPE; Depto. de Engenharia Química
  • Alexandre Ricardo Pereira Schuler UFPE; Depto. de Engenharia Química
  • Evandro Leite de Souza UFPB; Depto. de Nutrição
  • Tânia Lúcia Montenegro Stamford UFPE; Depto. de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162011000100019

Palabras clave:

fontes renováveis, bioconversão, parâmetros fermentativos

Resumen

A algaroba [Prosopis juliflora (SW) D.C.] é uma planta tropical perene comumente encontrada no semi-árido brasileiro e apresenta-se como matéria-prima viável para o processo fermentativo por possuir baixo custo e para produzir vagens que contém um elevado teor de açúcares hidrolisáveis, os quais podem gerar diversos compostos, incluindo etanol. Avaliou-se o uso de vagens de algaroba como substrato para produção de etanol por Z. mobilis UFPEDA-205 por meio de fermentação submersa. O processo fermentativo foi avaliado por meio da mensuração da taxa de conversão de substrato em etanol, taxa de produção de etanol e eficiência de fermentação. Os valores muito próximos encontrados para o fornecimento máximo teórico (170 g L-1) e experimental (165 g L-1) de etanol foram alcançados após 36 h de fermentação. O valor de contagem experimental de Z. mobilis UFEPEDA-205 (próximo a 6 Log cfu mL-1) foi encontrado após 36 h de fermentação. As mais elevadas taxas de conversão de substrato para etanol (0,44 g ethanol g glucose-1), de produção de etanol (4,69 g L-1 h-1) e de eficiência de fermentação (86,81%) foram encontrados depois de 30 h. Conclui-se que as vagens de algaroba apresentam potencial como substrato emergente para produção de etanol por Z. mobilis por meio de fermentação submersa.

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Publicado

2011-02-01

Número

Sección

Note

Cómo citar

Produção de etanol a partir do mosto de vagens de algaroba [Prosopis juliflora (SW) D.C.] por Zymomonas mobilis em fermentação submersa . (2011). Scientia Agricola, 68(1), 124-127. https://doi.org/10.1590/S0103-90162011000100019