Biomassa microbiana do solo sob coberturas em pomar integrado de maçãs no Sul do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162011000200012Palabras clave:
carbono microbiano, cobertura do solo, compartimentos microbianos, microrganismos, coberturas orgânicasResumen
O uso da cobertura do solo é alternativa para o controle de plantas daninhas. Entretanto há poucos estudos sobre seu efeito na qualidade do solo. Avaliou-se, em duas estações do ano, o efeito de tipos de cobertura do solo nos atributos microbianos de um Latossolo com produção integrada de maçãs no sul do Brasil. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso em Vacaria, RS. As coberturas estudadas foram: acícula, serragem e plástico preto comparativamente ao tratamento controle (infestado). As amostras de solo foram coletadas em fevereiro e agosto de 2006, sendo avaliados atributos relacionados ao carbono, ao nitrogênio e ao fósforo. As coberturas orgânicas (acícula e pínus) promoveram no solo menor temperatura e maior umidade, além de maiores teores de carbono e nitrogênio microbiano, relação Cmic:Corg, Nmic:Norg e Cmic:Nmic quando comparadas ao solo sob plástico preto; já o fósforo microbiano foi maior no inverno. A cobertura com serragem promoveu as melhores condições para os compartimentos microbianos no inverno, sendo que nessa mesma estação, as coberturas incrementaram o compartimento microbiano comparativamente ao tratamento controle, infestado com plantas daninhas.Descargas
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Publicado
2011-04-01
Número
Sección
Soils and Plant Nutrition
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Biomassa microbiana do solo sob coberturas em pomar integrado de maçãs no Sul do Brasil . (2011). Scientia Agricola, 68(2), 217-222. https://doi.org/10.1590/S0103-90162011000200012