Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo")

Autores

  • E.O. Ono UNESP; Campus de Botucatu; IB; Depto. de Botânica
  • J.D. Rodrigues UNESP; Campus de Botucatu; IB; Depto. de Botânica
  • S.Z. de Pinho UNESP; Campus de Botucatu; IB; Depto. de Bioestatística

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161992000400006

Palavras-chave:

estacas, café, enraizamento, auxinas, boro

Resumo

Na propagação vegetativa através de estacas caulinares, a época de retirada dos ramos, que serão utilizados na confecção das estacas, tem grande influência sobre seu enraizamento. Outro fator de grande relevância é o tratamento auxínico, realizado nas estacas, que promove a formação de raízes. O presente trabalho teve como objetivo, verificar a ação das auxinas e do boro e a influência da época de coleta dos ramos de cafeeiro, sobre o enraizamento de ramos ortotrópicos semi-lenhosos de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo"). Para tal, o experimento foi montado mensalmente, realizando-se as seguintes medidas , mediante coleta das estacas, após 90 dias do plantio: número de estacas enraizadas e número total de raízes formadas. À partir dos resultados obtidos, concluiu-se que, a melhor época de coleta dos ramos é na estação chuvosa. Além disso, tratamentos com NAA à 200 ppm mais boro, também promovem uma alta porcentagem de enraizamento.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1992-01-01

Edição

Seção

Fisiologia Vegetal

Como Citar

Estudo da influência da época de coleta dos ramos, no enraizamento de etacas caulinares de café (Coffea arabica L. cv "Mundo Novo") . (1992). Scientia Agricola, 49(spe), 29-35. https://doi.org/10.1590/S0103-90161992000400006