Efeitos da suplementação independente de sódio e cloro na dieta de suínos na fase inicial

Autores

  • J.F.M. Menten USP; ESALQ; Prof. Doutor do Dep. de Zootecnia
  • P.K. Fu Michigan State University; Dept. of Animal Science
  • E.R. Miller Michigan State University; Dept. of Animal Science

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000100001

Palavras-chave:

sódio, cloro, suínos

Resumo

Este estudo foi realizado para avaliar os efeitos de diferentes níveis dietéticos de sódio (Na) e cloro (Cl) sobre o desempenho e concentração de eletrólitos no sangue de suínos na fase inicial. Os tratamentos consistiram de rações à base de milho e farelo de soja com 2 níveis de Na (0,12 e 0,18%) e 3 níveis de Cl (0,04; 0,12 e 0,20%) num arranjo fatorial. Foram utilizadas 12 baias, contendo 6 animais cada, num delineamento em blocos casualizados com duas repetições por tratamento. O peso médio inicial foi 7,5 kg e o experimento teve duração de quatro semanas. O bicarbonato de sódio e o cloreto de amonio foram as fontes de Na e Cl, respectivamente. As concentrações plasmáticas de cálcio, fósforo, sódio e cloro foram determinadas ao final do experimento. Não houve efeito de níveis de Na sobre o desempenho (P >; 0,10) dos animais. As dietas não suplementadas com Cl (0,04% Cl) resultaram em ganho de peso e conversão alimentar inferiores (P < 0,01), não havendo diferença significativa entre os outros níveis de Cl (P >; 0,10). O nível mais baixo de Cl resultou em menor concentração plasmática de Cl e P (P < 0,01), não afetando Ca e Na no plasma. As diferentes combinações de 0,12 ou 0,18% Na com 0,12 ou 0,20% Cl na dieta resultaram em desempenho adequado dos leitões.

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Publicado

1993-05-01

Edição

Seção

Fisiologia Animal

Como Citar

Efeitos da suplementação independente de sódio e cloro na dieta de suínos na fase inicial . (1993). Scientia Agricola, 50(1), 1-5. https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000100001