Estudo da embebição e da viabilidade de sementes de macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche)

Autores

  • E.O. Ono UNESP; IB; Dep. de Botânica
  • J.D. Rodrigues UNESP; IB; Dep. de Botânica
  • J.C. Sabino IAC; Estação Experimental de Tietê
  • S.Z. de Pinho UNESP; IB; Dep. de Bioestatística

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000100007

Palavras-chave:

noz-macadâmia, sementes, embebição

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo, verificar o tempo de armazenamento necessário para que seja atingida a viabilidade máxima e o tempo de embebição máxima de sementes de macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche var. IAC-4-20). As sementes foram pesadas e colocadas em recipientes com água para que ocorresse o processo da embebição, sendo realizada a pesagem a cada 6 horas. Pode-se concluir que a embebição foi máxima ao redor de 90 horas após o início da embebição. Para a análise da viabilidade das sementes, estas foram semeadas mensalmente, durante 12 meses a partir da colheita. Verificou-se que a viabilidade máxima das sementes é atingida, 4 meses após o início do armazenamento.

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Publicado

1993-05-01

Edição

Seção

Fisiologia Vegetal

Como Citar

Estudo da embebição e da viabilidade de sementes de macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche) . (1993). Scientia Agricola, 50(1), 40-44. https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000100007