Avaliação da atividade de microrganismos do solo em diferentes sistemas de manejo de soja

Autores

  • O.M. de Castro Instituto Agronômico de Campinas
  • H. do Prado Instituto Agronômico de Campinas
  • A.C.R. Severo USP; ESALQ; Departamento de Ciência do Solo
  • E.J.B.N. Cardoso USP; ESALQ; Departamento de Ciência do Solo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000200007

Palavras-chave:

manejo do solo, nodulação, microrganismos do solo, plantio direto, soja

Resumo

Para avaliar o efeito do manejo do solo e de culturas sobre a atividade de Bradyrhizobium japonicum e de outros microrganismos importantes na ciclagem de nutrientes do solo, montou-se um experimento em casa de vegetação utilizando solo de um ensaio de campo com sistemas de manejo de resíduos e preparo bem distintos, como plantio direto e preparo convencional com arado de discos e diferentes rotações de cultura. O solo é um latossolo roxo distrófico, A moderado, textura argilosa. As culturas utilizadas no ensaio de campo foram soja contínua e em rotação com milho, sempre após aveia preta e Crolalaria juncea no outono-inverno, perfazendo portanto oito sistemas de manejo. Como testemunha, utilizou-se o solo de uma mata localizada próxima do experimento de campo. Prepararam-se seis vasos com solo de cada tratamento, sendo que em três foi semeada soja com sementes inoculadas com B. japonicum e nos outros três soja sem inoculação. No início do florescimento fez-se a colheita das plantas para análise de N na parte aérea, determinação dos nódulos e micorrização. Em amostras de solo de todos os tratamentos, guardadas em geladeira, fez-se a quantificação de bactérias e fungos totais, bem como de microrganismos celulolíticos, amonifícadores, nitritadores e nitratadores. Os resultados obtidos revelaram que o solo do plantio direto e o sistema de rotação levaram a significativos aumentos da nodulação. O solo do plantio direto apresentou também maiores populações de celulolíticos, não havendo diferença para outros tipos de microrganismos. Não houve diferença entre tratamentos para a micorrização, que apresentou valores muito baixos, provavelmente devido ao alto nível de fósforo no solo.

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Publicado

1993-09-01

Edição

Seção

Agronomia

Como Citar

Avaliação da atividade de microrganismos do solo em diferentes sistemas de manejo de soja . (1993). Scientia Agricola, 50(2), 212-219. https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000200007