Composição em ácidos graxos de melaço de cana-de-açúcar e de leveduras

Autores

  • L.E. Gutierrez USP; ESALQ; Departamento de Química
  • R.C.M. da Silva USP; ESALQ; Departamento de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000300022

Palavras-chave:

Saccharomyces, ácidos graxos, lipídios, melaço, leveduras

Resumo

Foram determinados o extrato lipídico e a composição em ácidos graxos de melaço de cana-de-açúcar e das leveduras (Saccharomyces cerevisiae M-300-A e Saccharomyces uvarum Iz-1904) multiplicadas em meio fermentativo de melaço. Nos melaços, o ácido linoleico foi encontrado em maiores quantidades (cerca de 42% do total) e foi seguido pelos ácidos palmitic o, oleico e linolênico. O extrato lipídico variou de 1,02 até 3,13 g.Kg-1. Em leveduras, o nível do extrato lipídico variou de 16,65 até 31,12 g.kg-1(com base na matéria seca) e foi afetado pelo tipo de melaço e da espécie de levedura. Ambas as leveduras foram capazes de incorporar ácidos graxos presentes no melaço e portanto os ácidos linoleico e palmítico foram os principais ácidos graxos encontrados nessas leveduras.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1993-12-01

Edição

Seção

Tecnologia Agroindustrial

Como Citar

Composição em ácidos graxos de melaço de cana-de-açúcar e de leveduras . (1993). Scientia Agricola, 50(3), 473-477. https://doi.org/10.1590/S0103-90161993000300022