Efeitos da irrigação e de níveis de nitrogênio em aspectos qualitativos e nutricionais da figueira (Ficus carica L.)

Autores

  • F.B.T. Hernandez UNESP; FEIS
  • J.C. Modesto UNESP; FEIS
  • M.A. Suzuki UNESP; FEIS
  • L.S. Corrêa UNESP; FEIS
  • K. Reichardt USP; ESALQ; Departamento de Física e Meteorologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000200015

Palavras-chave:

figueira, irrigação, nitrogênio

Resumo

Para avaliar aspectos qualitativos e nutricionais da figueira em relação a seis níveis de irrigação e de nitrogênio, desenvolveu-se um experimento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e com quatro repetições, em Ilha Solteira,SP. Os resultados mostraram que em quatro datas de colheita, apenas a primeira análise (2 de janeiro de 91) mostrou influência da fertilização nitrogenada sobre os sólidos solúveis (brix) dos frutos. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a relação polpa/casca, nas quatro colheitas. Com relação à concentração de macronutrientes nas folhas na época de florescimento, o suprimento de água influenciou as concentrações de N, P e Ca e a aplicação de nitrogênio influenciou apenas a concentração de Ca. Para uma produção média de 10 t.ha-1 de frutos maduros e de 1,3 t.ha-1 de frutos verdes, observou-se uma exportação de aproximadamente 65 kg.ha-1 de N; 10 kg.ha-1 de P2O5 ; 44 kg.ha-1 de K2O; 35 kg.ha-1 de Ca e 9 kg.ha-1 de Mg.

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Publicado

1994-08-01

Edição

Seção

Agronomia

Como Citar

Efeitos da irrigação e de níveis de nitrogênio em aspectos qualitativos e nutricionais da figueira (Ficus carica L.) . (1994). Scientia Agricola, 51(2), 292-297. https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000200015