Qualidade de cultivares de alface produzidos em hidroponia

Autores

  • Silvana Ohse Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz; Departamento de Produção Vegetal
  • Durval Dourado-Neto Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz; Departamento de Produção Vegetal
  • Paulo Augusto Manfron Universidade Federal de Santa Maria; Departamento de Fitotecnia
  • Osmar Souza dos Santos Universidade Federal de Santa Maria; Departamento de Fitotecnia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000100027

Palavras-chave:

Lactuca sativa, hidroponia, composição centesimal

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi determinar a composição centesimal de seis cultivares de alface (Aurora, Brisa, Lívia, Mimosa, Regina e Verônica) utilizando quatro soluções nutritivas em Santa Maria, RS. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com parcelas subdivididas. O experimento constou de oito bancadas, duas para cada solução nutritiva, sendo que cada bancada continha seis canais, um para cada cultivar. O espaçamento utilizado foi 0,18 m entre canais e 0,25 m entre plantas no canal. A solução Ueda, por ter concentração de nutrientes inicial baixa e por essa não ter sido mantida, apresentou maior produção de massa de matéria seca, valor calórico, teores de extrato etéreo e de fibras, depreciando a qualidade do produto final. A alface sob hidroponia (soluções Castellane-Araújo, Furlani e Bernardes) é um alimento altamente saudável por manter ou melhorar sua composição centesimal (teores de proteína, extrato etéreo, fibra e resíduo mineral) quando comparada com a cultivada no solo, e por ser um produto de baixo valor calórico.

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Publicado

2001-03-01

Edição

Seção

Solos e Nutrição de Plantas

Como Citar

Qualidade de cultivares de alface produzidos em hidroponia . (2001). Scientia Agricola, 58(1), 181-185. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000100027